植物のある暮らし 第1回「桜」
大ぶりな枝を大胆に切って。
食卓で愛でる春のしつらえ。
春の花といって、誰もが連想するといっても過言ではないのが、桜。
大空にその枝を伸ばし咲き誇るさまは、見るもの全てを魅了する存在感があります。
そんな桜を暮らしの中に。
大きな枝をそのままに、玄関先に生けるのも素敵ですが、薄紅の可憐な花を間近で楽しめるよう、あえて小さく生ければ、食卓に春がやってきます。
今回は、桜を食卓に取り入れる手軽なアレンジのコツを、新宿御苑「リリー オブ ザ バレイ サロン ド フルール」の橋本美穂さんにお伺いします。
「大きな枝のものなので、枝切りばさみでないと切れないと思ってしまう人が多いのですが、小さく生けるのであれば、料理用のはさみでも十分」。と橋本美穂さん。
長い枝を生けて方向を決めたら、あとはバランスよくすき間を埋めるように生けていきます。
葉桜とともに生けて
命のうつろいを愛でる。
桜は、涼しいところに飾り、こまめに水を変えると、比較的長持ちします。
「花が散ると葉が出てきますが、葉桜の初々しい緑もぜひ楽しんでいただきたいです。咲いている桜に少し生けるだけで、風情が変わります」。
散りゆく花びらも、新たな息吹も、うつろう命をそのままに最後まで楽しみたいですね。
季節の花が引き出す
桜のもうひとつの顔。
もちろん、桜以外の花とともに生けても。
たとえば、同じ季節の花であれば、同じ枝ものの小手毬や猫柳と。
すると、桜の持つ、別の表情を垣間見ることができます。
しなやかな細い枝の小手毬を生けると、華やかでありながら、その緑も相まって甘くなりすぎず、引き締まった印象に。
シャープなシルエットでも、ふわふわとした綿毛に包まれた猫柳の愛らしい姿は、桜を可憐でやさしい印象に。春の訪れを感じさせてくれます。
少しの桜で演出する
お花見気分の食卓
桜が手に入らなくても、ちょっとした工夫で桜の雰囲気を楽しめるアイディアも。
桜をかたどったランチョンマットを折敷に乗せ、塩を振って形をつけます。
折敷を1枚敷くだけで、生けた花の印象もガラリと変わり、艶やかな雰囲気に。
身近なもので作る
花のある生活。
「花器やはさみなど、道具は身近にあるものでいいんです。季節の花に親しむことで、毎日の生活を大切にしてもらえる。そんなお手伝いができたらいいなと思っています」。と橋本さん。
ささやかでも、花を生ける。植物に水をあげ、手入れをする。そんなひとつひとつのことが愛おしく、生活がやすらかに感じられるのは、同じ生き物と向き合っているからかもしれません。
第一園芸ホテルオークラ店に勤務。 その後、ヒビヤフラワーアカデミーでのインストラクターを経て2003年独立。リリー オブ ザ バレイ サロン ド フルール代表。
リリー オブ ザ バレイ
東京都新宿区新宿1-3-2 サンクチュアリ新宿御苑アネックス1F
03-6808-2555
営業時間 平日:12:00~19:00 土日祝:11:00~17:00
定休日:月曜
公式サイト:http://www.suzurankai.com/