おいしい手しごと―シンプルパン

春の訪れを予感すると、胸がわくわくして何か新しいことを始めたくなります。
今回の「おいしい手しごと」では、初めてでも簡単にできる、手作りパンのレシピを料理家の和田千奈さんに教わりました。朝のおうち時間や、突然パンが食べたくなったとき、香ばしい香りに包まれながら、パンの焼き上がりを待つ幸せな時間を過ごしてみてください。


混ぜて焼くだけの手軽なレシピで
いつでも焼き立てを食べられる

パン作りというと生地をこねたり、発酵させたり、難しくて時間がかかるイメージがあるかもしれません。そこで、暮らしのゲンテンでは「毎朝でもできる手しごと」をテーマに、短い時間でできて、素材本来のおいしさを味わえる、できるだけシンプルなパンを和田さんにリクエスト。

「今回のパンはイーストも発酵もいりません。材料を混ぜたらオーブンやオーブントースターで20分ほど焼くだけで完成します。忙しい朝でも、パンを焼いている間に身支度を整えたり、コーヒーを淹れるなど時間を有効に使えます。食べたいな、と思ったときにすぐできるので、パン作りが初めての方にも気楽にチャレンジしていただけます」(和田さん)

基本のシンプルパン

[材料](2個分)
A 全粒粉 60g
強力粉 40g
砂糖(きび砂糖) 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1(約4g)
ヨーグルト 60g
牛乳 大さじ2

[作り方]① Aの粉類をボウルに入れ、ダマにならないように手でほぐしながらよく混ぜる。オーブンを200度に温める。
「前日の夜に、ベーキングパウダー以外の粉類を計量して合わせておけば、翌日ベーキングパウダーを加え、牛乳とヨーグルトを加えて混ぜるだけなのでさらに時短に」(和田さん)

② ヨーグルトと牛乳をよく混ぜ合わせ、①のボウルに加える。練らないようにスプーンでさっくりと混ぜ合わせる。

「イーストで発酵させるパンは、よくこねて作ることが多いのですが、このパンはベーキングパウダーを使っているので、こねすぎると逆に固くなってしまいます。こんなに大雑把でいいのかしら?と思うくらい、ざっくり混ぜるくらいでちょうどいいんですよ」(和田さん)

③ オーブンの天板にくっつきにくいアルミホイルかオーブン用シートを敷き、②の生地を二等分にして手で丸めて乗せてナイフなどで中央に切り込みを入れる。「朝から手を汚したくないときは、生地を混ぜるのも、丸めるのもスプーンでOK」(和田さん)

④ お好みで上から強力粉(分量外)をふり、オーブンで15~20分焼く。途中で焦げそうなら、焼き始めて5~10分経った頃にアルミホイルをかぶせるとよい。

※オーブントースターで焼く場合は、火の通りをよくするために、生地をスプーンで天板にのせて厚さ2~3cmの小判状に平たく伸ばす。斜めに軽く切り込みを入れ、15〜20分焼く。「トースターで焼いたパンはサンドイッチにおすすめです」(和田さん)




焼き上がり。写真左列の2個が基本のシンプルパンで、右列がアレンジのバジル&ブラックオリーブパン。バターやオイルを使っていないので、スコーンのようにさっくりとした食感で、毎日食べても飽きない素朴な味わいです。

粉の割合や混ぜ込む具材次第で
自分好みのパンにアレンジ

基本のシンプルパンの生地には全粒粉を使っています。一般的な小麦粉は表皮や胚芽を取り除いてから粉にしますが、全粒粉は小麦をまるごと挽いているので食物繊維たっぷり。強力粉と合わせてパン生地にすることで、かみしめるごとに小麦の自然な香ばしさや食感を楽しめます。

「レシピでは全粒粉を多めにしていますが、全粒粉と強力粉の割合を変えると食感が全く変わってきます。レシピでは全粒粉と強力粉が3:2ですが、1:1にするなど、自分がおいしい!と感じる割合を見つけるのも楽しいです」(和田さん)

アレンジ バジル&ブラックオリーブパン

シンプルパンの材料を混ぜたら、生地に黒オリーブ(瓶詰や缶詰などでOK)とドライバジルを適宜混ぜ込んで焼く。
「粉チーズや刻んだベーコンやサラミ、アンチョビを加えても、風味豊かなパンが出来上がります。ごまやドライトマト、ドライフルーツ、ナッツなどをプラスするのもおすすめです」(和田さん)

アレンジ フォカッチャ風サンドイッチ

シンプルパンの生地を、天板に平たく小判状に伸ばしてオーブントースターで焼く。焼き上がったら厚みの半分の部分に横に切れ込みを入れ、レタス、チーズ、ハム、トマトをはさむ。「どんな具材とも相性がいい生地なので、ぜひお好みの具をはさんでください」(和田さん)


自家製パンには、粉の配合や具材を自分の手でアレンジする楽しさや、焼き立てのいちばんおいしいところをいただける贅沢さがあります。これから訪れる春に向かって、手しごとで豊かな日々を重ねていきたいですね。



和田千奈(料理研究家)
雑誌、ウェブ、書籍、企業販促用のメニューやレシピの開発、フードスタイリング、デモンストレーションを含む料理教室講師などを幅広く手掛ける。
著書に『毎日 みそ汁 からだ改善レシピ』『4つのスパイスだけで作れるカレーなレシピ』『スープジャーで楽ウマお弁当』 (以上、DIA Collection)など。
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2021年3月12日公開