季節を味わう常備菜 かぼちゃとクリームチーズのカレー和え

料理家・管理栄養士でもありワーキングママでもある板橋里麻さんに、いつも冷蔵庫に常備している作り置きのお惣菜を教えていただいています。第6回は、みんなが大好きな組み合わせ、かぼちゃ×カレーを、持ち寄りやお弁当にもぴったりなアレンジに。これからの季節にぴったりのレシピです。


デパ地下で人気の定番デリを
アレンジできる常備菜に

おしゃれでおいしくて、デリでも人気のかぼちゃサラダ。冷凍のかぼちゃを使うことで、ゆでる時間を省略すれば、実は調味料やアクセント食材と混ぜるだけ、ととってもカンタン。「ポイントとなる隠し味はカレー粉。少し加えるだけでかぼちゃの甘みがぐっと引き締まって、アレンジしても美味しく決まります」(板橋さん)。鮮やかな黄色も食卓が華やかに、秋らしくなりますね。

材料(作りやすい量)2人前で約2回分
・かぼちゃ 400g(約1/4個)
・クリームチーズ 200g(1箱)
・カレー粉 大さじ1
・塩 少々
・クラッシュアーモンド お好みで

作り方
柔らかくゆでたかぼちゃ(冷凍の場合は解凍したもの)をフォークでつぶしておく。
室温に戻し、やわらかくしたクリームチーズと①を混ぜ合わせ、カレー粉、塩を加えてなじませる。お好みでクラッシュアーモンドをかけてできあがり。


■アレンジtoおやつ「かぼちゃとクリチーのコロッケ」ほくほくのかぼちゃにクリームチーズが溶けて、しっとりとした食感に。自然な甘みで子どものおやつにもおすすめです。小さな手でもつまみやすいコロコロサイズにしてみました。

使っている食材は全て火が通っているので、おいしそうな色がついたらできあがり。少ない油で揚げるときはコロコロと転がすとムラなく仕上がります。

作り方
かぼちゃとクリームチーズのカレー和えを一口サイズにまるめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。


■アレンジtoおつまみ「かぼちゃとクリチーのピンチョス」レーズンパンにのせて持ち寄りパーティにもぴったりのピンチョスにアレンジ。シナモンやナッツを加えて大人向けの味わいにしても。おしゃれに見せるコツは大きさを揃えること。


作り方
かぼちゃとクリームチーズのカレー和えをひとくちサイズにカットしたレーズンパンにのせ、楊枝をさす。お好みでクラッシュアーモンドを散らす。


▼季節を味わう常備菜のその他の記事はこちらから
第1回 万能ひき肉ベース
第2回 野菜のマリネ
第3回 カンタン洋風白和え
第4回 枝豆の冷製スープ
第5回 ナスとツナの炒め物
第6回 かぼちゃとクリームチーズのカレー和え



板橋里麻(いたばし・りま)
管理栄養士、IOTA認定オーガニックセラピスト
小中学校で栄養教諭として食育の現場を経験。そのご健康ビジネスを展開するベンチャー企業にてダイエットカウンセリング、ウェブコンテンツ、イベント企画・運営などに携わる。独立後、パーソナルカウンセリング、レシピ開発、セミナー講師など多方面に活躍中。管理栄養士がつくる「おいしいのにヘルシーなファストフード」をコンセプトにしたデリスタンドをオープン。野菜たっぷりのベジおにぎりやスムージーが人気。


delifas! DELI (デリファスデリ)
住所:東京都中央区日本橋本町3丁目3-3 Clipニホンバシビル1階
電話:03-6260-8463
営業時間:9:00~16:00
定休日:土曜・日曜・祝日
www.delifas.com/delifas-deli