季節を味わう常備菜 カンタン洋風白和え
料理家・管理栄養士でもありワーキングママでもある板橋里麻さんに、いつも冷蔵庫に作り置きしている常備菜を教えていただいています。第3回は、発明ともいえる(!?)超お手軽アイデアレシピ、洋風の白和えです。編集部でも「家でもぜひ作りたい!」と大好評。ぜひお試しください。
発想の転換で、おいしい&手軽!
おしゃれなデリ風の常備菜。
和惣菜の定番、白和え。豆腐の水切りが面倒だったり、味付けがボンヤリして、なかなか決まらなかったり……、意外と手間がかかるもの。そんなお悩みを板橋さんがズバッと解決! 今回、和え衣にしたのは、なんとカッテージチーズ。そぼろ状のフレッシュチーズで、よくサラダやワインのおつまみにレストランやカフェで使われている食材です。「カッテージチーズは既にそぼろ状になっているので、水切りや混ぜる手間もない上に、チーズのコクと旨みで味わいもしっかり。白だしとの相性も良く、このレシピなら失敗知らずですよ」。
材料(作りやすい量)2人前で約2回分
・ブロッコリー 1株
・れんこん 200g(15cmくらい)
・カッテージチーズ 100g
・白だし 大さじ2
・かつお節 適量
作り方
① ブロッコリーは小房に分け、れんこんは半分に切ってから薄切りにして、ゆでる。
② ボウルに①を入れ、カッテージチーズ、白だし、かつお節を入れて和える。
アレンジtoおかず「サーモンのデリ風サラダ」
作り方
食べやすい大きさに切ったスモークサーモン、荒く砕いたミックスナッツを洋風白和えに混ぜる。全体になじんだらできあがり。
アレンジtoランチ「サーモンのデリ風サラダサンドイッチ」
常備菜のその他の記事はこちらから
第1回 万能ひき肉ベース
第2回 野菜のマリネ
第3回 カンタン洋風白和え
第4回 枝豆の冷製スープ
板橋里麻(いたばし・りま)
管理栄養士、IOTA認定オーガニックセラピスト
小中学校で栄養教諭として食育の現場を経験。そのご健康ビジネスを展開するベンチャー企業にてダイエットカウンセリング、ウェブコンテンツ、イベント企画・運営などに携わる。独立後、パーソナルカウンセリング、レシピ開発、セミナー講師など多方面に活躍中。5/9(水)に管理栄養士がつくる「おいしいのにヘルシーなファストフード」をコンセプトにしたデリスタンドを日本橋にオープン。ラインナップはベジおにぎり、スープ、スムージー。
delifas! DELI (デリファスデリ)
住所:東京都中央区日本橋本町3丁目3-3 Clipニホンバシビル1階
電話:03-6260-8463
営業時間:9:00~16:00
定休日:土曜・日曜・祝日
www.delifas.com/delifas-deli