季節を味わう常備菜 万能ひき肉ベース

料理家・管理栄養士でもありワーキングママでもある板橋里麻さんに、いつも冷蔵庫に作り置きしている常備菜を教えていただきました。季節の食材を楽しみながら、栄養バランスも時短も叶えられる頼もしいアイデアがいっぱいです。

簡単なのにアレンジ自在!
頼りになる、お助け常備菜。

お財布にやさしく、どんなおかずにも変身してくれる「ひき肉」は、食卓に登場する回数も多いので、マンネリしやすい食材。第1回はどんな味にもぴったりの、豚ひき肉を使った常備菜を教えていただきました。「ポイントは塩とこしょう、少しのしょう油だけでベースを作っておいて、スパイスや香りで変化をつけること。家族も飽きないで食べてくれますよ」と板橋さん。シンプルな味付けで常備しておけば、調理前の1ステップで色々な料理に変身してくれます。


材料(作りやすい量)2人前で約2回分
・豚ひき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1/2片
・しょうが 1/2片
・塩、こしょう、しょうゆ 各少々
・クミン お好みで

作り方
①フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、炒める。透明になったら、ひき肉を入れて炒める。
②塩、こしょう、しょうゆを少々、お好みでクミンを足しても。調味料が全体に混ざり、汁気がなくなったらできあがり。

■アレンジtoおかず 「新じゃがといんげんのそぼろ和え」



万能ひき肉ベースにゆでた新じゃがといんげん、調味料を和えるだけで、季節を感じるおかずに。これから初夏に向けて、おくらやピーマンなど苦味のある野菜がおすすめ。ひき肉が加わると子どもも食べやすい味わいに。



作り方

しょうゆ、みりん(子ども向けには煮切って)を混ぜ合わせ、ゆでて一口大に切った新じゃが、いんげんと和える。全体になじんだらできあがり。


■アレンジtoごはん 「ドライカレー」


ベースに香味野菜が入っているから、カレー粉などの調味料を混ぜるだけで旨みも香りも充分。チリパウダーとカットトマトでタコライス風、豆板醤と味噌でジャージャー風、おにぎりの具材……とアレンジは無限大! 

作り方
軽く温めた万能ひき肉ベースにカレー粉、ケチャップ、ソースを混ぜる。ごはんを器に盛付け、ドライカレー、温泉卵をのせる。お好みで野菜を添える。


常備菜のその他の記事はこちらから

第1回 万能ひき肉ベース

第2回 野菜のマリネ

第3回 カンタン洋風白和え

第4回 枝豆の冷製スープ


 
板橋里麻(いたばし・りま)
管理栄養士、IOTA認定オーガニックセラピスト
小中学校で栄養教諭として食育の現場を経験。そのご健康ビジネスを展開するベンチャー企業にてダイエットカウンセリング、ウェブコンテンツ、イベント企画・運営などに携わる。独立後、パーソナルカウンセリング、レシピ開発、セミナー講師など多方面に活躍中。5/9(水)に管理栄養士がつくる「おいしいのにヘルシーなファストフード」をコンセプトにしたデリスタンドを日本橋にオープン。ラインナップはベジおにぎり、スープ、スムージー。


delifas! DELI (デリファスデリ)
住所:東京都中央区日本橋本町3丁目3-3 Clipニホンバシビル1階
電話:03-6260-8463
営業時間:11:30~15:00
定休日:土日祝日・年末年始
www.delifas.com/delifas-deli